miércoles, 10 de junio de 2015

¡HELADO! un postre para complacer antojos



 Por Elizaira Marval

Los helados suelen ser un rico manjar congelado que ayuda a complacer los antojos de todas las personas, ya que pueden ser consumidos en diversos sabores y presentaciones.

Esta fría delicia es realizada principalmente a base de agua y saborizantes naturales o artificiales, pero en la actualidad se le pueden añadir ingredientes como las yemas de huevos, trozos de frutas, chocolate, entre otros.

Los helados son uno de los postres favoritos por los niños. Foto: Alejandra Upamo


Origen de congelado
En la actualidad el surgimiento de este postre es incierto, debido a que su concepto original ha sufrido diversas modificaciones por los avances tecnológicos que han surgidos en los últimos tiempos.

Por esto se dice que el Rey de Macedonia, Alejandro Mago y el emperador Nerón, enfriaban sus jugos de frutas y vino con hielos traídos de las montañas por sus esclavos. Pero fue en 1686, que el socialismo de Francesco Procopio Die Coltelli, abrió en París un establecimiento llamado Café Procope, lo que ayudo en la creación del primer helado con sabor a café.

Años más tarde, durante el mando de Luis XIV, se comenzaron a preparar los helados de vainilla y chocolate, para luego integrar los de crema de leche; y llegar así hasta la cantidad de sabores que existen en la actualidad.

Pero fue en 1913 cuando se inventó la primera máquina para la elaboración de helados.

Sabor en todas las presentaciones
En Venezuela actualmente existen dos tipos de helados: los artesanales o caseros y los industriales que son realizados en máquinas.

En Venezuela existen diversas marcas que compiten entre sí, para demostrar quien tiene una mejor calidad.
Los postres artesanales por su parte, son aquellos que se fabrican manualmente. En ellos se suelen utilizar productos frescos  y naturales para resaltar los favores de las frutas de nuestro país, mientras que los industriales son elaborados con la integración de ingredientes artificiales, saborizantes y estabilizadores para realzar su aspecto y sabor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario