lunes, 29 de junio de 2015

Alimentos con bajo índice glicémico, una ayuda para adelgazar

Por: Kenlibeth Fernández

El sobrepeso y la obesidad son el sexto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Por eso es necesario mantener una alimentación adecuada.

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. Si necesitas perder peso los alimentos con bajo índice glicémico te pueden ayudar con el problema.


Foto: www.google,com

El índice glícemico es un indicador de la rapidez con la que los carbohidratos que comemos, llegan a la sangre en forma de glucosa, que es el carbohidrato que el cuerpo utiliza. Este índice permite clasificar a los alimentos dependiendo de la respuesta postpandrial, de la glucosa sanguínea comparada con un alimento de referencia. 

Los especialistas explican que una dieta rica en azúcares no solo favorece la ganancia de peso, sino que además convierte a la persona en candidato seguro para padecer de diabetes y otras enfermedades relacionadas.

Conocer el índice glicémico es útil no solo para los deportistas, sino también para el control de los niveles de azúcar de la sangre (glicemia) en pacientes diabéticos, con problemas de hiperinsulinismo  ó hipoglicemia reactiva y en general, para todos los que quieren controlar o mantener el peso corporal.

“El azúcar no solo está presente en los dulces y jugos azucarados. Hasta los tubérculos, las frutas  y algunos vegetales lo contienen. De hecho, debemos tener cuidado al cocinar algunos alimentos. Por ejemplo, la zanahoria y la remolacha crudas tienen un IG de 30 y al cocinarlas aumenta a 85 y 65, respectivamente”, explica el Dr. José Francisco Gómez, médico internista y gastroenterólogo.

Recomendaciones

También existen formas de disminuir el IG de los alimentos. El Dr. Gómez recomienda que a la harina de maíz (70) que se utiliza para preparar las arepas, le añadamos dos cucharadas de avena en hojuelas y una de linaza molida.

“En el caso de la pasta (50) podemos optar por pasta integral, o cocinar la versión regular dos minutos menos de lo recomendado en las instrucciones del paquete. De esta forma, la digestión es más lenta y la sensación de saciedad se mantiene por más tiempo”, asegura el Dr. Gómez.

Los expertos recalcan la importancia de comer un solo carbohidrato por comida cuya porción solo debe ocupar un cuarto del plato. El otro cuarto lo ocupa la proteína (pollo, carne y pescado) y la mitad restante se destina a los vegetales.

“No utilizar salsas que contengan mayonesa (60) o métodos de cocción que impliquen la utilización de mantequilla y aceite. Es decir, evitar las frituras y preferir cocinar al vapor, a la parrilla, al horno o asado”, sostiene el especialista.

Es importante recordar que antes de realizar algún cambio drástico en su estilo de vida, debe consultar a un especialista.

El Dr. Gómez explicó que combinar selecciones alimenticias de alto y bajo índice glicémico con moderación es aceptable, ya que las selecciones equilibradas pueden resultar en el consumo de alimentos que tienen un nivel glicémico moderado o medio.

¿Qué puedo comer?
Bajo IG (5-35)
Medio IG (40-50)
Alto IG (55-115)
Manzana, ciruela, naranja y  melocotones (fruta fresca) 35
Parchita, pera, mandarina, toronja (fruta fresca) 30
Jugo de naranja / toronja 45
Jugo de manzana 50
Jugo de zanahoria 40
Piña, uvas (fruta fresca) 45 Mango (fruta fresca) 50
Patilla 75
Melón 60
Uva pasa 65
Lechosa 65
Garbanzo 30
Lentejas verdes 25
Arroz integral 50
Pasta al dente de trigo integral 40
Pasta de trigo completo 50
Pan 100% integral 40
Avena 40
Arroz precocido 70
Pan blanco (cuadrado) 75
Papas fritas 70
Papas hervidas 65
Yuca 55
Tomate, zanahoria, remolacha (crudo) 30
Berenjena 20
Cebolla, brócoli, coliflor, espárragos, calabacín, espinacas, aceituna, lechuga 15
Plátano (crudo) 45

Remolacha (cocida) 65
Plátano (cocido) 70
Zanahoria (Cocida) 85
Chocolate amargo/negro (>85% de cacao) 20
Chocolate amargo/negro (>70% de cacao) 25
Maní, almendras 15

Chocolate con azúcar o edulcorante 70
Chocolate en polvo con azúcar o edulcorante 60
Mostaza  (sin azúcar) 35
Salsa de tomate (sin azúcar) 35

Mayonesa, Miel 60
Mostaza (con azúcar) 55
Ketchup 55




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