Dile NO a
la comida chatarra
Dalexis
Forneau / @dalexisforneau
No te da
tiempo de comer en casa porque te quedaste dormido. Llegas tarde a la primera
clase del día y tu estómago juega al papel del malo y comienza a quejarse y
meterse en tu mente. ¡Tengo hambre! Hora de desayunar en el cafetín de la
universidad.
“¿Empanada
de pollo, queso o carne? Mmm… Tal vez dos de pollo y la salsa, por favor”.
Sin contar el nestea o refresco, los estudiantes se excusan en no tener tiempo
para deleitarse con grandes cantidades de aceite, harina, bebidas dañinas para
el cuerpo.
Incluso, por
las noches, los cafetines también ofrecen hamburguesas de varios tamaños que
contribuyen con la mala alimentación.
La comida
basura o chatarra contiene, por lo general, contiene altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y
la sed,
lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que
proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico(potenciador del sabor) o la tartracina (colorante alimentario).
Venezuela
está en la lista de los países con la mayor tasa de obesos de todo el mundo,
ocupando el décimo lugar del ranking y el segundo en Latinoamérica, según un
reciente informe de la organización Intermón Oxfam sobre la situación
alimentaria del planeta.
“Saben que
no es saludable y aun así compran comida rápida”, manifestó el médico general
de Natural Forte Nutriproud (NFN) y de Ipasme - Anzoátegui, Raúl Ruiz, quien
además, prefiere que eviten a toda costa estos alimentos.
Ruiz informó
que los alimentos ricos en grasas, conservantes y azúcares no
es apto para ninguna persona. “Comer excesivamente banquetes procesados va a
irritar la mucosa gástrica lo que conlleva a una gastritis, diabetes,
hipertensión, aumento del colesterol malo. Y los alimentos ricos en harinas y
azúcares, por su alto índice glicémico, conlleva a un coma diabético”.
Expresa que
la mala alimentación es parte de la cultura de muchos venezolanos. “Es flojera
de levantarse un poco más temprano y preparar un desayuno saludable. En vez de
comer balanceado, se comen una empanada en la calle o hamburguesas. No es que
no se pueda consumir pero hacerlo constantemente va a perjudicar tu salud y no
por ser joven no vas a padecer en un futuro”.
Advierte que
es perjudicial ingerir comidas calientes con bebidas frías ya que el cuerpo
necesita que los alimentos estén calientes. El cuerpo funciona con
temperaturas altas, para que las enzimas digestivas trabajen con normalidad.
“Al beber un refresco frio mientras comes, estas bloqueando la digestión de los
alimentos”.
Ruiz
concluyó pidiendo conciencia a los jóvenes para evitar enfermedades futuras.
“Así como existe la campaña del Dile No al Bullying que es una buena
iniciativa, comencemos con una que se llame Dile NO a la comida chatarra”.
Recomendaciones:
1. Ingerir
bebidas frías 1 hora después de haber comido y 2 horas si lo están sacando de la nevera.
2. La
digestión comienza por la boca. Come pausadamente ya que mientras más rápido
comas, más lento será el proceso digestivo.
3. Evitar
comer parado o caminando. Cuando caminas la sangre se dilataen los músculos y
abandona el aparato digestivo, por lo que resulta perjudicial para tu salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario