Por: Natasha Cabello/@NatasshaC
La
condición celíaca no es obstáculo para llevar una vida normal, pero una vez
diagnosticada la persona debe mantener una dieta libre de gluten para así
evitar los síntomas asociados a la condición, comenta la Presidenta de la
Fundación Celiaca de Venezuela (FCV)
Mayra Poleo.
La
hostia está hecha a base de trigo, uno de los cereales prohibidos en la dieta
de los celíacos por contener gluten, por esa razón una persona celiaca no puede
comulgar. Poleo dice que a pesar de ser esta una fuente de vida, fuerza y
espiritualidad para los católicos, resulta perjudicial para las personas que
padecen esta condición.
La
presidenta de la FCV explica que para muchas
personas no resulta creíble que una pequeña cantidad pueda afectar a los
celiacos. De acuerdo con el Codex Alimentarius para que un alimento sea libre
de gluten debe contener menos de 20 ppm (20 mg/Kg), dejando en claro que una cantidad
tan pequeña como la cabeza de un alfiler puede estimular los síntomas.
Para
los celíacos católicos es un grave problema no poder recibir la comunión cuando
asisten a misa, pero esta no es una limitante, pues, la Sagrada Congregación
para la Doctrina de la Fe, en búsqueda de una mayor fidelidad al mandato de
Cristo en la última cena, se pronunció en un comunicado de la conferencia
episcopal española que dice “Los
celíacos pueden comulgar solo bajo la especie de vino, ya que las hostias
elaboradas con harinas especiales sin gluten se consideran materia invalida
para el sacramento” (Protocolo del 19/07/1995). En el año 2008 y gracias a las gestiones de
un grupo de voluntarios de la FCV la Conferencia Episcopal Venezolana aprobó
para nuestro país la comunión sólo con vino.
Actualmente,
algunos países como Argentina, han obtenido la dispensa y están elaborando
hostias con una mínima cantidad de gluten, sin embargo, esto aún no ha sido
aprobado en Venezuela.
A
pesar de ser esto perjudicial para la salud en el país se desconoce totalmente
este tema, por esa razón, muchos celiacos siguen comulgando el cuerpo de cristo
sin prestar atención a sus ingredientes y lo que pueden causar a su cuerpo.
Se
deben implementar charlas y hacer una campaña de concientización en todas las
iglesias del país con el fin de educar e informar a todo el personal encargado
de llevar el mensaje de nuestro señor Jesucristo, para así garantizarle al
celiaco un mejor estilo de vida.
Cualquier
persona afectada que desee comulgar con vino, debe ponerse en contacto con el
párroco y llevar todo la información referente a este tema, con el fin de que
su petición sea tomada en cuenta. También pueden contactar a la FVC, quienes
están para ayudar y enseñar.
Contactos:
Twitter: @celiacosvzla Instagram: @celiacosdevzla
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