viernes, 30 de enero de 2015

Cómo saber si eres celiaco

Por: Natasha Cabelllo/NatasshaC


“La enfermedad celíaca (EC) es una de las intolerancias alimentarias más frecuentes de la especie humana y se define en la actualidad, como un desorden sistémico con base inmunológica, causado por la ingesta de gluten  que afecta a personas con predisposición genética”, así define esta afección la Fundación Celiaca de Venezuela (FCV).
“La EC  se presenta en personas de todas las edades, ya que es una condición autoinmune, con esta se nace”, afirma la Presidenta de la FCV Mayra Poleo.
Según la FCV los síntomas varían dependiendo de la edad y de la persona que la padezca, siendo los más frecuentes diarreas crónicas, estreñimiento, falta de apetito, pérdida de peso, distensión abdominal, alteraciones del carácter y en los niños, retraso en el crecimiento. 
Poleo cuenta que al pasar los años el porcentaje de pacientes registrados en su sitio web ha aumentado; en el año 2009 se registraron 20 personas, pero el 2013 cerró con 750 pacientes registrados, eso nos permite visualizar que los diagnósticos se están haciendo con mayor precisión y eso ha sido gracias a las campañas de difusión que hemos realizado desde el 2009, año en el que se levantó el primer sitio web de nuestra organización.. “1 de cada 100 venezolanos puede padecer esta enfermedad y no saberlo”.
Una persona acostumbrada a comer comida de bajo valor nutricional, exceso de dulces, harinas y alimentos con gluten, al ser diagnosticado con esta enfermedad su vida da un vuelco de 180°, ya que debe mejorar su alimentación y cambiarla completamente.
La presidenta del FVC comenta que el alimento es la única medicina y afirma que los cambios comienzan a sentirse a pocas semanas de haber iniciado la dieta.
Hoy en día no se ha encontrado un tratamiento farmacológico para controlarla, el cumplimiento estricto de una dieta libre de gluten, ha de considerarse, no como una dieta especial, sino como un verdadero fármaco, dice la entrevistada.

A través del sitio web de la FCV se explica que el gluten está en el trigo, cebada, centeno y avena, en todos sus derivados y es el responsable del desarrollo de la enfermedad. De igual manera se encuentra presente en gran variedad de alimentos, no sólo como ingrediente principal, sino como aditivo (agentes espesantes, emulsificantes o estabilizantes, entre otros).
Para más información:
www.celiacosvenezuela.org.ve. / info@celiacosvenezuela.org.ve
Twitter: @celiacosvzla Instagram: @celiacosdevzla

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