jueves, 31 de julio de 2014

Fundación Bigott organiza III encuentro gastronómico

Carlos Hernández (@Carlosh149)

Bajo el lema “no es lo mismo hacer un evento del pan, que hacer del pan un evento” se llevará a cabo por tercer año consecutivo, un espacio que se configura para presentar la diversidad gastronómica de Venezuela a partir de sus cocinas regionales.

 Este año el tema central del encuentro será Los panes en Venezuela: tradición y modernidad, y se realizará en el Mercado de Chacao los días 8 y 9 de agosto del presente año.

El evento les   permitirá a los asistentes conocer más sobre este alimento familiar y sustento diario que asegura la subsistencia de centenares de generaciones.

Ocarina Castillo,   coordinadora del encuentro dijo que  “los panes, en sus diferentes modalidades, formas, texturas y sabores, acompañan, enriquecen, satisfacen y complementan lo que aportan otros alimentos, llegando a funcionar en algunos casos como plato principal”.

Los foros y demostraciones estarán dirigidos  por, Rafael Cartay, Daría Hernández, Federico Tischler, Juan Carlos Bruzual y Zinnia Martínez. En cada una de las jornadas se ofrecerá a la venta panes representativos de las regiones.

 Se aprovechará la ocasión para hacer un homenaje a Ramón David León, autor del libro “Geografía gastronómica de Venezuela” y uno de los primeros autores que hizo una aproximación al repertorio de la culinaria venezolana.

Programación del encuentro
Viernes 8

A manera de introducción: El pan, simbología y su significación en las diferentes culturas. Ponente invitado: Rafael Cartay
1era mesa: Los ingredientes básicos: Plátano, trigo, maíz y yuca. Origen, características biológicas, localización y proceso histórico de estos alimentos en nuestro país. Ponentes invitados: Rafael Cartay, Miro Popic, Ernesto González y Ocarina Castillo
2da mesa: Las Arepas: historia de la arepa y de las distintas variedades regionales. Coordinador de mesa: Daría Hernández
3era mesa: El Casabe: consumo y versatilidad. Ocarina Castillo y Federico Tischler

Sábado 9
4ta mesa: El plátano: el plátano como pan. Verdes, pintones y maduro, asados, fritos, horneados, en masa. Coordinador mesa: Rafael Cartay
5ta mesa: El trigo: Historia del pan de trigo en Venezuela y sus variantes tradicionales regionales. Coordinador de mesa: Juan Carlos Bruzual
6ta mesa: Los panes en nuestra modernidad alimentaria. Coordinador de mesa: Zinnia Martínez.

En el año 2012 Fundación Bigott fue ganadora del Gran Premio Tenedor de Oro, otorgado por la Academia Venezolana de Gastronomía, por su apoyo sostenido a la investigación, promoción y difusión del acervo gastronómico del país.

Hernándezcarlos149@gmail.com

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