Carlos Hernández (@Carlosh149)
Bajo el lema “no es lo mismo
hacer un evento del pan, que hacer del pan un evento” se llevará a cabo por
tercer año consecutivo, un espacio que se configura para presentar la
diversidad gastronómica de Venezuela a partir de sus cocinas regionales.
Este año el tema central del encuentro será
Los panes en Venezuela: tradición y modernidad, y se realizará en el Mercado de
Chacao los días 8 y 9 de agosto del presente año.
El evento les permitirá a los asistentes conocer más sobre este
alimento familiar y sustento diario que asegura la subsistencia de centenares
de generaciones.
Ocarina Castillo, coordinadora del encuentro dijo que “los panes, en sus diferentes modalidades,
formas, texturas y sabores, acompañan, enriquecen, satisfacen y complementan lo
que aportan otros alimentos, llegando a funcionar en algunos casos como plato
principal”.
Los foros y demostraciones
estarán dirigidos por, Rafael Cartay,
Daría Hernández, Federico Tischler, Juan Carlos Bruzual y Zinnia Martínez. En
cada una de las jornadas se ofrecerá a la venta panes representativos de las
regiones.
Se aprovechará la ocasión para hacer un
homenaje a Ramón David León, autor del libro “Geografía gastronómica de
Venezuela” y uno de los primeros autores que hizo una aproximación al
repertorio de la culinaria venezolana.
Programación del encuentro
Viernes 8
A manera de introducción: El pan, simbología y su significación en las diferentes culturas. Ponente invitado: Rafael Cartay
1era mesa: Los ingredientes básicos: Plátano, trigo, maíz y yuca. Origen, características biológicas, localización y proceso histórico de estos alimentos en nuestro país. Ponentes invitados: Rafael Cartay, Miro Popic, Ernesto González y Ocarina Castillo
2da mesa: Las Arepas: historia de la arepa y de las distintas variedades regionales. Coordinador de mesa: Daría Hernández
3era mesa: El Casabe: consumo y versatilidad. Ocarina Castillo y Federico Tischler
Viernes 8
A manera de introducción: El pan, simbología y su significación en las diferentes culturas. Ponente invitado: Rafael Cartay
1era mesa: Los ingredientes básicos: Plátano, trigo, maíz y yuca. Origen, características biológicas, localización y proceso histórico de estos alimentos en nuestro país. Ponentes invitados: Rafael Cartay, Miro Popic, Ernesto González y Ocarina Castillo
2da mesa: Las Arepas: historia de la arepa y de las distintas variedades regionales. Coordinador de mesa: Daría Hernández
3era mesa: El Casabe: consumo y versatilidad. Ocarina Castillo y Federico Tischler
Sábado 9
4ta mesa: El plátano: el plátano como pan. Verdes, pintones y maduro, asados, fritos, horneados, en masa. Coordinador mesa: Rafael Cartay
5ta mesa: El trigo: Historia del pan de trigo en Venezuela y sus variantes tradicionales regionales. Coordinador de mesa: Juan Carlos Bruzual
6ta mesa: Los panes en nuestra modernidad alimentaria. Coordinador de mesa: Zinnia Martínez.
4ta mesa: El plátano: el plátano como pan. Verdes, pintones y maduro, asados, fritos, horneados, en masa. Coordinador mesa: Rafael Cartay
5ta mesa: El trigo: Historia del pan de trigo en Venezuela y sus variantes tradicionales regionales. Coordinador de mesa: Juan Carlos Bruzual
6ta mesa: Los panes en nuestra modernidad alimentaria. Coordinador de mesa: Zinnia Martínez.
En el año 2012 Fundación
Bigott fue ganadora del Gran Premio Tenedor de Oro, otorgado por la Academia
Venezolana de Gastronomía, por su apoyo sostenido a la investigación, promoción
y difusión del acervo gastronómico del país.
Hernándezcarlos149@gmail.com
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