viernes, 12 de junio de 2015

El chocolate sabe a Venezuela

Por María Gabriela García
En Sucre, Barlovento y Zulia se siembra cacao. Cortesía

 “Elixir de los dioses” es como era llamado el cacao en las culturas mayas y aztecas. Esta fruta de origen tropical es con la que se produce el chocolate, una exquisitez presente en gran cantidad de postres.

Un placer culposo, se ha vuelto el chocolate  para quienes quieren mantener su figura y una alimentación saludable. Sin embargo esta delicia tiene propiedades antioxidantes y brinda grandes beneficios a la salud, solo hay que saber cual usar.

Existen muchas variedades de chocolate, los más comunes son los de leche o el chocolate blanco, pero estos contiene gran cantidad de azucares y grasas que no aportan beneficios.

Los chocolates oscuros con un alto porcentaje de cacao poseen un sabor más amargo que los altamente procesados, pero son el candidato ideal para hacer postres deliciosos y saludables.

Minerales como el potasio, fósforo, magnesio, calcio y selenio, además de pequeñas proporciones de vitaminas de complejo B ¿para qué resistirse? Solo elige el correcto y ¡date un gusto!

Mientras que los llamados chocolates blancos son una combinación de manteca de cacao, leche y grasas lácteas, por lo que no posee los beneficios de esta fruta.

El mejor cacao del mundo

“El cacao venezolano tiene un gusto y un aroma fantástico, con características sensoriales únicas donde de se pueden percibir cualquier cantidad de sabores del mundo. Es un cacao que evoluciona sensorialmente en la boca a través del calor, en donde tiene un sabor que produce una sensación mágica y placentera”  dijo la experta catadora de chocolate y jueza en la Academia de chocolate de Londres Mónica Meschini en una visita a la zona cacaotera de barlovento. Publica el portal esnobgourmet.com.

No hay que buscar fuera. Venezuela tiene el ingrediente rey para los más deliciosos y saludables postres que puede disfrutar toda la familia. Este país no solo posee petróleo y minerales, sino, las condiciones climáticas para cosechar “El mejor cacao del mundo”.

En los pueblos sucrenses se cosecha cacao, así como en barlovento y el Zulia. El trabajo no solo queda ahí, muchos se han dedicado a convertir en delicioso chocolate esta fruta que un día fue la fuente de la economía venezolana y el producto más codiciado antes del petróleo.


El productor sucrense Juan Campos asegura que las condiciones climáticas de su estado son ideales para la cosecha de gran variedad de tipos de cacao, de los cuales se producen algunos de los más famosos chocolates del mundo.

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