En Sucre, Barlovento y Zulia se siembra cacao. Cortesía |
“Elixir de los dioses”
es como era llamado el cacao en las culturas mayas y aztecas. Esta fruta de
origen tropical es con la que se produce el chocolate, una exquisitez presente
en gran cantidad de postres.
Un placer culposo, se ha vuelto el chocolate para quienes quieren mantener su figura y una
alimentación saludable. Sin embargo esta delicia tiene propiedades
antioxidantes y brinda grandes beneficios a la salud, solo hay que saber cual
usar.
Existen muchas variedades de chocolate, los más comunes son
los de leche o el chocolate blanco, pero estos contiene gran cantidad de azucares
y grasas que no aportan beneficios.
Los chocolates oscuros con un alto porcentaje de cacao poseen
un sabor más amargo que los altamente procesados, pero son el candidato ideal
para hacer postres deliciosos y saludables.
Minerales como el potasio, fósforo, magnesio, calcio y
selenio, además de pequeñas proporciones de vitaminas de complejo B ¿para qué
resistirse? Solo elige el correcto y ¡date un gusto!
Mientras que los llamados chocolates blancos son una
combinación de manteca de cacao, leche y grasas lácteas, por lo que no posee
los beneficios de esta fruta.
El mejor cacao del mundo
“El cacao venezolano tiene un gusto y un aroma fantástico,
con características sensoriales únicas donde de se pueden percibir cualquier
cantidad de sabores del mundo. Es un cacao que evoluciona
sensorialmente en la boca a través del calor, en donde tiene un sabor que produce una
sensación mágica y placentera” dijo la experta catadora de
chocolate y jueza en la Academia
de chocolate de Londres Mónica Meschini en una visita a la zona cacaotera de
barlovento. Publica el portal esnobgourmet.com.
No hay que buscar fuera. Venezuela tiene el ingrediente rey
para los más deliciosos y saludables postres que puede disfrutar toda la
familia. Este país no solo posee petróleo y minerales, sino, las condiciones
climáticas para cosechar “El mejor cacao del mundo”.
En los pueblos sucrenses se cosecha cacao,
así como en barlovento y el Zulia. El trabajo no solo queda ahí, muchos se han
dedicado a convertir en delicioso chocolate esta fruta que un día fue la fuente
de la economía venezolana y el producto más codiciado antes del petróleo.
El productor sucrense Juan Campos asegura
que las condiciones climáticas de su estado son ideales para la cosecha de gran
variedad de tipos de cacao, de los cuales se producen algunos de los más
famosos chocolates del mundo.
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