De lo tradicional a lo
convencional
Cindy Marenco/ @CindyMarenco
Amplia con estilo o pequeña pero bien equipada, la
mayoría de las personas se preguntan ¿Qué hacer para tener una cocina
profesional en sus casas?, a lo que el cocinero, docente culinario, y director
de finanzas de la Asociación de Chef
Cocineros y Afines de Venezuela (ACCAV), Angelo Campione, revela ciertos
consejos que servirán para cocinar correctamente.
Campione explica que en la “Alta cocina” existen
organismos a nivel mundial que regulan y dan recomendaciones de seguridad,
como:
Cuidado con los cuchillos
Se
debe tener un “Rank magnético” para cuchillos, esto facilita la búsqueda ya que
están a la vista. Igualmente permite separarlos de otros implementos de cocina,
pues según el cocinero Campione “los cuchillos deben estar aparte de los
utensilios de cocina, para evitar accidentes”.
Cero
madera
No debe emplearse
ningún utensilio de madera en la cocina, como bloques para guardar cuchillos,
cucharones, ni tablas para picar alimentos. Esto se debe a que muchos de los
implementos se mojan y no pueden secarse totalmente, lo que causa la
proliferación de bacterias.
Más de una tabla
Los Profesionales de
la cocina usan seis tablas distintas para cortar alimentos, identificadas por
colores, esto se debe a que cada uno de
los víveres tiene una proteína distinta, que al usar una sola tabla para picar
todo, se mezclan y causan problemas de salud.
Entonces es recomendable tener:
Tabla blanca: Pastas, quesos y pan.
Tabla verde: Frutas y verduras.
Tabla amarilla: Carnes blancas como pollo o pavo.
Tabla azul: Pescados y mariscos
Tabla roja: Carnes rojas como ternera o corderos.
Tabla marrón: Carnes cocinadas
Ollas
hacia abajo
Toda olla debe estar guardada en su respectivo anaquel,
pero “boca abajo” o cerrada con su respectiva tapa, de esta manera no estará en
contacto con el aire y se evitará la multiplicación bacterial con su
superficie.
Mesón
libre
El área de trabajo de
estar libre, de tal manera de poder cortar y cocinar con comodidad evitado
accidentes, así lo indica el docente culinario, quien además agregó que cada
electrodoméstico debe tener su respectivo
lugar asignado.
Mantenlas
frescas
La vida útil de una especie no excede de las tres
semanas, entonces para evitar que pierdan sus propiedades, deben ser guardadas
en envases de vidrio oscuro, y alejarlas de la luz del sol y el calor.
¡Peligro!
Las conexiones eléctricas según las normativas de
seguridad deben estar 15 cm por arriba de la zona del mesón, ya que si se
derrama algún líquido encima del mueble de cocina, “no pasara de un mal rato” y
se evitarán accidentes.
Fuera potes
Es recomendable que el jabón de lavaplatos este dentro de
un recipiente para dispensar correctamente el detergente, de tal manera que
deben eliminarse los “potes” que pueden causar accidentalmente sobre los
alimentos.
¡Prohibido plantas!
Las plantas son organismos vivos, por lo tanto pueden
portar vida bacterial, de esta manera no es recomendable tenerlas en la cocina,
expresó Campione al mismo tiempo que lo reafirmo diciendo “ya es suficiente con
nosotros en la cocina”.
Sin celulares
Según el chef campione tener una persona dentro de la
cocina con un celular es “una bomba de tiempo”, ya que los teléfonos móviles
son los principales portadores de gérmenes dentro de la cocina. Además que
promueve el déficit de atención ocasionando accidentes.
Cindybellmarenco@gmail.com
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