miércoles, 13 de agosto de 2014

De lo tradicional a lo convencional
Cindy Marenco/ @CindyMarenco
Amplia con estilo o pequeña pero bien equipada, la mayoría de las personas se preguntan ¿Qué hacer para tener una cocina profesional en sus casas?, a lo que el cocinero, docente culinario, y director de finanzas de la Asociación de Chef  Cocineros y Afines de Venezuela (ACCAV), Angelo Campione, revela ciertos consejos que servirán para cocinar correctamente.
Campione explica que en la “Alta cocina” existen organismos a nivel mundial que regulan y dan recomendaciones de seguridad, como:

Cuidado con los cuchillos

 Se debe tener un “Rank magnético” para cuchillos, esto facilita la búsqueda ya que están a la vista. Igualmente permite separarlos de otros implementos de cocina, pues según el cocinero Campione “los cuchillos deben estar aparte de los utensilios de cocina, para evitar accidentes”.  

Cero madera

No debe emplearse ningún utensilio de madera en la cocina, como bloques para guardar cuchillos, cucharones, ni tablas para picar alimentos. Esto se debe a que muchos de los implementos se mojan y no pueden secarse totalmente, lo que causa la proliferación de bacterias.    

Más de una tabla

Los Profesionales de la cocina usan seis tablas distintas para cortar alimentos, identificadas por colores, esto se debe  a que cada uno de los víveres tiene una proteína distinta, que al usar una sola tabla para picar todo, se mezclan y causan problemas de salud.

Entonces es recomendable tener:

Tabla blanca: Pastas, quesos y pan.
Tabla verde: Frutas y verduras.
Tabla amarilla: Carnes blancas como pollo o pavo.
Tabla azul: Pescados y mariscos
Tabla roja: Carnes rojas como ternera o corderos.
Tabla marrón: Carnes cocinadas
Ollas hacia abajo
Toda olla debe estar guardada en su respectivo anaquel, pero “boca abajo” o cerrada con su respectiva tapa, de esta manera no estará en contacto con el aire y se evitará la multiplicación bacterial con su superficie.
Mesón libre
El área de trabajo de estar libre, de tal manera de poder cortar y cocinar con comodidad evitado accidentes, así lo indica el docente culinario, quien además agregó que cada electrodoméstico debe tener su respectivo   lugar asignado.

Mantenlas frescas 

La vida útil de una especie no excede de las tres semanas, entonces para evitar que pierdan sus propiedades, deben ser guardadas en envases de vidrio oscuro, y alejarlas de la luz del sol y el calor.

¡Peligro!
Las conexiones eléctricas según las normativas de seguridad deben estar 15 cm por arriba de la zona del mesón, ya que si se derrama algún líquido encima del mueble de cocina, “no pasara de un mal rato” y se evitarán accidentes.

Fuera potes

Es recomendable que el jabón de lavaplatos este dentro de un recipiente para dispensar correctamente el detergente, de tal manera que deben eliminarse los “potes” que pueden causar accidentalmente sobre los alimentos.

¡Prohibido plantas!

Las plantas son organismos vivos, por lo tanto pueden portar vida bacterial, de esta manera no es recomendable tenerlas en la cocina, expresó Campione al mismo tiempo que lo reafirmo diciendo “ya es suficiente con nosotros en la cocina”.

 Sin celulares
Según el chef campione tener una persona dentro de la cocina con un celular es “una bomba de tiempo”, ya que los teléfonos móviles son los principales portadores de gérmenes dentro de la cocina. Además que promueve el déficit de atención ocasionando accidentes.


Cindybellmarenco@gmail.com

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