Por Ángelo Guaregua Traviesso / @AngeloTraviesso
Existe una semilla que puede ayudar a mantener los niveles
de energía y vitalidad en el organismo. Se trata del guaraná, que es obtenida de un arbusto llamado Paullinia
Cupana. Es originaria del Amazonas y usada desde tiempos inmemoriales como
planta medicinal por las tribus indígenas del norte de Brasil y Venezuela, reseña
selecciones.com.
La nutricionista Nayibe Chirinos, quien ofrece asesoría en
la ciudad de Caracas, señala que el guaraná, consumido en su forma natural por
medio de cápsulas o infusiones, mantiene al organismo en estado de atención.
“Favorece la concentración y la memoria, dado que es la planta con mayor
cantidad de cafeína. Actúa estimulando el sistema nervioso y liberando
adrenalina”, refiere.
Para las jornadas en que los estudiantes necesitan extender
un poco más el trabajo y no dejarse vencer por el cansancio, la especialista
recomienda una sencilla infusión caliente o fría con la semilla amazónica. “No
es solo estar despierto, sino con el ánimo adecuado. Además de tener la
capacidad de realizar esfuerzo físico prolongado”, explica.
El portal web muyinteresante.es recuerda cómo en el siglo
XVII, el misionero jesuita João Felipe Betendorf, dijo que el guaraná era tan
valioso para los brasileños como el oro para los europeos. "Les da tanta
energía que cuando cazan pueden estar un día entero fuera sin sentir
hambre", comentó en una ocasión.
Ese mismo sacerdote constató, en tierras suramericanas, que
bebiendo guaraná se curaban las dolencias corporales, y servía como diurético y
antitérmico. A principios del siglo XX, se convirtió en ingrediente habitual de
los refrescos en Brasil, superando en la actualidad su consumo al de los
refrescos de cola.
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