Víctor Moreno:
Hablar de mi en primera persona no es fácil
Cindy Marenco/ @CindyMarenco
Sencillo pero nada
tímido, y menos cuando se trata de hablar sobre su labor como profesor e investigador
de historia de la gastronomía, el oriundo del estado Táchira, Víctor Moreno, decide
comenzar la entrevista con una pizca de entusiasmo en su voz diciendo, “vamos a
ver que me vas a preguntar tú”.
“No cocino, sólo enseño historia”, aclara en
primer lugar el profesor, para luego entrar en materia relatando que se dedicó
a impartir las clases de tradiciones culinarias, después de jubilarse de la
universidad donde daba clases de historia de Venezuela su interés por la cocina
venezolana fue creciendo y es aquí cuando admite que tuvo la suerte de tener un
hijo cocinero.
-¿Cómo fue el apoyo de su hijo cuando decidió dedicarse a la
gastronomía?
-La relación con
Víctor fue muy interesante, en un principio me confeso que quería hacer
actividades gastronómicas y me ofreció
que trabajáramos juntos. Me dijo tú
haces la parte de historia y yo cocino.
- ¿Dónde comenzó a impartir clases?
- Primero fue en el
Instituto Culinario de Caracas, y después en el Instituto de panadería y
pastelería (Idepan), luego en Academia de Sommeliers, donde ofrecía clases
sobre vino, y actualmente estoy en la academia del Café de Pietro Carbone.
Moreno admite que
gracias a sus flexibles horarios académicos, se puede dar el gusto de viajar
por toda Venezuela y descubrir múltiples productos, platillos, lugares y socializar con chefs. Igualmente expresa
que en los últimos ocho años se ha dedicado a leer, y confiesa que en su casa
ya no hay espacio de tantos libros que posee.
-Actualmente usted
es invitado a muchos festivales gastronómicos, ¿qué
siente cuando lo invitan?
-Yo lo que siento es que soy un sortario,
he tenido mucho cariño de la gente, evidentemente me invitan porque consideran
que algo importante tengo que aportar, lo cual me da mayor compromiso para
seguir día a día formándome y educando a mis estudiantes. También me siento
satisfecho de tener una cuenta twitter con más de 13.000 seguidores, la verdad
nunca me imaginé tener tantos seguidores.
-¿Cuál ha sido su mayor
satisfacción dentro de su trabajo?
-Bueno hablar de mi
mismo en primera persona no me es fácil,
yo prefería que fueran mis alumnos quienes dieran su opinión, aunque te
puedo adelantar que su punto de vista es extremadamente favorable, pero pienso
que eso es un trabajo de equipo, son varios los profesionales gastronómicos que
suman voluntades.
El investigador
gastronómico asevera que sus dichas
personales son muchas, como la de obtener el reconcomiendo por la difusión e
información culinaria, de la mano de la institución exportadora de alimentos
chilenos, ProChile. Igualmente el
Tenedor de Oro que ganó la revista Bienmesabe en noviembre del 2013, donde
labora como asesor.
-Si en otra vida no hubiera sido profesor de gastronomía, ¿qué sería?
-Profesor
definitivamente, creo que todos los profesionales tenemos en algunos momentos
de crisis, dudas sobre en lo que desempeñamos, y felizmente esas crisis y dudas
yo las he superado. Ahora en esta etapa de mi vida que tampoco me siento mayor
ni soy un niño, ya que tengo 61 años de vida, pienso que realmente lo que mejor
se hacer es ser profesor.
cindybellmarenco@gmail.com
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